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Erlebnisbericht: Weine mit Charakter aus der Wachau

Geschrieben von User15 Lekati 09.10.2017 15:40h (geändert: 09.10.2017 15:45h) | 82 x gelesen

Bericht von: Treffen "WineLounge - Weingut Domäne Wachau"
Ort: Wia z´Haus im Arcotel Wimberger, 36 Neubaugürtel, 1070 Wien, Neubau, Wien, Österreich
Termin: Mittwoch 04.10.2017 19:00h

11 Teilnehmer
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Liebe Freunde und Freundinnen des Genusses, nachdem das Wia z´Haus im Arcotel Wimberger über den Sommer einer soften Renovierung unterzogen wurde, startete die WineLounge diesmal erst im Oktober.

Wir fanden uns im neuen Restaurant HANDWERK zur gewohnten Zeit am üblichen Plätzchen ein. Vom Weingut Domäne Wachau führte uns Florian Ortner mit viel Wissenswertem durch den Abend. Die Wachau ist ein Tal mit 33km Länge und zählt zu den ältesten Kulturlandschaften Niederösterreichs ist daher auch zum UNESCO-Weltkulturerbe ernannt worden.

Jede Lage im Weingut der Domäne Wachau hat ihre Eigenheiten, vergleichbar mit einem großen Familienweingut aus 250 Familien, die zusammen 450 ha Rebfläche bewirtschaften. Es werden nur Qualitätsweine produziert und jährlich Topweine bei Parker ausgezeichnet. Mit 98 Parker-Punkten konnte sich die Trockenbeerenauslese Kellerberg 2015 in den Olymp der Süßweinwelt katapultieren.

Die Hauptrebsorte ist der Grüne Veltliner mit ca 70%, aber auch Riesling mit knapp 20% Flächenanteil werden hier gelesen. Regionale Spezialitäten wie der Neuburger fehlten an diesem Abend auch nicht – wir durften einen wunderbaren Querschnitt hervorragender Weine zu geschmacklich neu interpretierten Gerichten verkosten.

Eine bekannte Lage ist der Loibenberg, auf diesen warmen, sonnigen Steinterrassengärten, die bis zu 400m reichen gedeiht Riesling besonders gut. Gelesen wird nur partiell und per Hand. Mit 12,5 % vol Alk, klassisch im Stahltank ausgebaut ist der Riesling Federspiel Loiben 2016 ein klassischer Wachauer, der als Einstieg zum Salat von Ofenkürbis mit gratiniertem Ziegenkäse ins Glas kam.

Der Kartoffel-Cappuccino mit Steinpilzen und Petersilie wurde mit einem Grünen Veltliner Federspiel Kaiserberg 2016 serviert. Der Kaiserberg befindet sich im westlichen Dürnstein auf etwa 200 m Höhe, Die Weine vom Kaiserberg zeichnen sich durch ihre Ausgewogenheit und klassische Mineralität aus.

Der Neuburger Federspiel Spitzer Graben Sommelier-Edition 2016 ist ein Allrounder mit nicht all zuviel Säure, der zu fast jedem Gericht passt. Für mich fast zu fad, auch dadurch, dass die Sous-vide gegarte Lachforelle mit Wasabi-Gurken, Trüffelkartoffel und Kavier ebenfalls sehr dezent gewürzt war. Vielleicht hätte der Wein mit einem kräftiger oder schäfer gewürztem Gericht besser harmoniert.

2017 war ein ideales Wachauer Weinjahr, durch die Donau und das Waldviertel bleiben die Reben oft von den Wetterkapriolen (Hitze/Kälte) verschont. Dieser Mix macht die besonderen Weine der Wachau aus. Zur confierten Kalbshaxe mit geschmortem Wurzelgemüse und Thymian wurde die etwas kräftiger Variante mit 13% vol Alk vom Riesling Smaragd Terassen 2015 gereicht.

Besonders gefreut haben wir uns auf das Dessert, ein Schoko-Karamell-Brownie mit Walnuss und Vanille – dazu ein sehr außergewöhnlicher Süßwein. Grüner Veltliner VDN – aus der Backstageserie mit 80g Restzucker und 16,5% vol Alk. „Veltliner Doux Naturel – eine Hommage an die Vielseitigkeit der Rebsorte: Grüner Veltliner, klassisch gespritet mit Wachauer Weinbrand, überzeugt mit tiefer Würze, fester Struktur, ausbalancierter Süße und jeder Menge Persönlichkeit – ein Veltliner mit Biss“ (= Text laut Etikett) daher auch die französische Bulldogge auf dem Etikett.

Es war ein gelungener Abend im neu gestalteten Restaurant HANDWERK im Arcotel Wimberger, wir dürfen gespannt sein, welche Weingüter oder Themenabende uns noch erwarten. LG, Anita

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